院长致辞
  报考指南

您的位置:首页 >> 学院概况 >> 组织机构

机构设置

经济学院下设三个教学系、五个科研机构、院办公室、教务办公室和院分团委。

一、经济学系,以培养 “政治经济学 ”研究生和经济学专业本科生为主及研究马克思主义经济学理论为重点的教学科研单位。该系在江西省最早具有政治经济学博士点和政治经济学硕士点,是江西省政治经济学重点学科所在的单位。

现任系主任彭新万教授、副主任胡德龙副教授。现有教师 20人。他们是:康静萍教授、彭武汉教授、龚立新教授、张继良教授、罗雄飞教授、彭新万教授、许光伟研究员、桂林教授、熊俊教授、封福育副教授、杨勇副教授、刘爱文副教授、胡德龙副教授;段长征讲师、万道琴讲师、张荭讲师、邱永志讲师、周谷珍讲师、冯丽洁讲师、黄颉讲师。

二、国民经济管理系,为各级政府、大中型企业、各种社会中介机构、高等院校培养需要的战略规划制定、宏观经济运行咨询、国民经济管理教学与研究、区域经济发展等专业人才。国民经济管理系现有本科、硕士点(国民经济学)一个和在职硕士研究生班三个培养层次。其中国民经济学硕士点每年招收生 10—15名,下设三个研究方向:宏观经济运行与调控、投资经济与管理、经济发展战略与规划。现任系副主任张鹏(主持工作),现有教师 11名,其中教授 1人:杨飞虎;副教授 5人:肖璐、刘伦武、邵国华、王守坤、万春;讲师 5人,姜瑾、杨为燕、余炳文、张鹏、裘莹。主要研究方向:区域经济研究、国家计划、可持续发展战略、国民经济运行与调控、政府行为研究、资本市场、金融犯罪研究。

三、国际经济系  是以培养西方经济学专业研究生和经济学专业国际经济方向本科生为主及研究西方经济学、制度经济学、国际经济学等理论为重点的教学科研单位。该系在江西省最早拥有西方经济学博士点和硕士点,是江西省西方经济学重点学科所在单位。

该系现有专职教师25人,其中,博士生导师2人,硕士生导师7人;教授4人,副教授7人,讲师8人;博士10人,在读博士7人。现任系主任为饶晓辉教授、副主任吴涛博士。其他教师是:王小平教授、张利国教授、陆长平教授、廖卫东教授、袁庆明教授、黄文华教授、席小炎副教授、陶然副教授、何建春副教授、邹东红副教授、鲍赣峰副教授、李国民副教授、罗昌瀚副教授、喻国平副教授、赵志峰讲师、余红斌讲师、雷俊讲师、王宇锋讲师、寻舟讲师、张鸿儒讲师、吴诗锋讲师、许昌平讲师、魏彦锋讲师、张军讲师。

五、科研机构有:制度经济研究所、资本论与当代经济研究所、资产评估研究中心、区域经济发展规划研究中心。

六、院办公室 学院办公室是受院行政、院党总支直接领导的综合办事及联系学院各项工作的中枢和纽带机构,围绕学院中心工作发挥参谋助手、协调综合及督促检查作用,也是学院对外联络的窗口。

七、教务办公室  博士点秘书、教学秘书、科研秘书。

八、院分团委 江西财经大学经济学院分团委成立于 1999年 12月,其前身为江西财经大学经济系团总支。分团委下设 15个团支部,共有共青团员 778人。

作为先进青年的群众性组织、党的助手和后备军,经济学院分团委在校团委和学院党总支的领导下,围绕学校、学院党政中心工作,团结教育和服务全院广大青年学生,为青年团员成才成长创造性开展工作。分团委主要负责全院团组织建设、团员民主评议、评选表彰先进、推优入党、青年志愿者活动等工作,积极推进大学生素质拓展工程。在历年学生工作中,分团委充分发挥了主体作用,成功带领我院学生开展了各项工作和一系列丰富多彩的活动,取得了显著成绩,并在安义县东阳希望小学、南康市十八塘中学等地方设立了我院的爱心基地。 2002年,我院分团委组织的学生暑期实践队获团省委 “先进服务队 ”; 2003年,我院获校团学工作 “特色工作奖 ”。在合唱节、体育竞赛、学术节等校级活动中,我院同学均表现突出,多次获得一、二等奖。

关于我们 |  加入收藏 | 设为首页 | 网站导航 | 财大首页 | 旧版登录 | 后台管理
版权所有 江西财经大学经济学院 地址: 江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013   技术支持:新安实业