学生天地
  学生动态
  社会实践
  就业实习
  新生入学

您的位置:首页 >> 学生天地 >> 学生动态 >> 经济学院举办“国家公祭日”悼念签名活动
经济学院举办“国家公祭日”悼念签名活动

2月13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是南京大屠杀死难同胞八十周年祭。为悼念南京大屠杀中无辜死亡的同胞、缅怀中国人民抗日战争胜利献出生命的民族英雄,经济学院青年志愿者协会(以下简称“青协”)举办网上悼念主题活动,并与13日在麦庐十二生肖广场开展 “国家公祭日”联合签名活动。

在国家公祭日之前,青协就推出了以“戚戚警报响,吾辈当自强”为主题的微信推送。推送以“铭记历史”、“见证者的现状”、“国家公祭日设立的意义”三大板块展示这段惨痛的历史和幸存者的现状,介绍“国家公祭日”设立的意义,同时也表明了,虽然见证者正在凋零,但真相不会永远沉没。微信推送收到许多回复,网上悼念活动反响热烈。

13日中午,青协的委员们冒着严寒前往十二生肖广场布置场地。他们按照安排向来往的同学们介绍国家公祭日,解说南京大屠杀的现实。路过的同学怀着一颗庄严肃穆的心来触摸这段历史,纷纷拿起笔,在“铭记历史,吾辈自强”八个大字下写下自己的名字。尽管来自不同的民族,甚至不同的国家,但那醒目的红底黑字都是同学们对历史的铭记,也是对自身的勉励。有来自江苏的同学深有感触,说:“从1994年开始,南京会在每年的12月13日举行哀悼仪式,包括撞和平钟、敬献花圈。历史不会因时代变迁而改变,也不会因巧舌如簧而消失。”更有同学表示,这场活动让自己深刻的体会到战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难;在新时代,我们要热爱和平,更要用强盛的国力保卫中华净土,自己身为新时代的青年学生,更应当不忘国耻,发愤图强。

习近平总书记在十九大报告中指出,中国“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。经济学院举办“国家公祭日”悼念活动,不但是要唤醒同学们对历史的记忆,也是对和平的向往与坚守,更是对同学们牢记历史、振兴中华的激励。铭记历史,更图自强,江财学子在路上。(文/经济学院 黄锡琦)




关于我们 |  加入收藏 | 设为首页 | 网站导航 | 财大首页 | 旧版登录 | 后台管理
版权所有 江西财经大学经济学院 地址: 江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013   技术支持:新安实业