学生天地
  学生动态
  社会实践
  就业实习
  新生入学

您的位置:首页 >> 学生天地 >> 学生动态 >> 铭记历史,珍爱和平——经济学院开展国家公祭日主题班会
铭记历史,珍爱和平——经济学院开展国家公祭日主题班会

   12月13日,为悼念在南京大屠杀和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀害的死难者同胞,让同学们牢记那段屈辱伤痛的历史,珍惜如今来之不易的和平岁月,经济学院青年志愿者协会(以下简称“青协”)联合经济学院大学生理论研究会(以下简称“大研会”)组织各班开展了“铭记历史,珍爱和平”主题班会。

   

   为了让同学们深入了解南京大屠杀的屈辱历史,更好地理解此次班会的主题与开展意义,班会的第一个环节便由班长结合PPT,对国家公祭日的由来及发展做出详细介绍,希望同学们从此次班会中体会到国家公祭日设立的深层涵义。

   第二环节是为同学们播放《南京!南京!》、《南京梦魇》等有关侵华战争历史的且极具教育意义的纪录片及电影。屏幕上那一具具僵硬扭曲的尸体,那一张张麻木绝望的面容,那一声声嘶哑的哀嚎……过去人民战争的惨状以及数不清的炮火场面使同学们的眼角湿润,内心深受触动,而这些都更加加深了他们对于战争的思考,对于法西斯主义的痛恨以及对苦难同胞的同情。通过影片,同学们明白“南京大屠杀不是噩梦的终结,而是一个开端,一个日本人企图征服亚洲乃至全世界的开端”,国家在这段灰黑朦胧且恐怖血腥的历史里饱受屈辱;人民在这段不堪回首却又应时刻铭记的岁月里深受磨难。虽然在中国人民顽强英勇的反抗下,日本军国主义称霸世界的美梦最终破灭,但身为新时代的青年人,祖国明日的栋梁之才,同学们应从悲痛中汲取能量,在屈辱中开拓祖国的未来。影片结束后,同学们的内心都十分沉重,安静的教室中唯有丝丝微弱的抽噎,空气中弥漫着对死难同胞的沉痛悼念。最后,全体起立默哀,悼念逝去的无辜同胞。在哀思中,同学们铭记国殇牢记历史,从南京大屠杀的教训中懂得国家要自立自强的道理。

国行公祭,祀我国殇。硝烟虽然远去,国耻民殇不能忘,今天我们以大国之名,为30万死难同胞点燃蜡烛、进献花圈,祭奠死难同胞。今天我们一同敲响和平警钟,许下心愿:牢记历史,不忘过去,不为仇恨与泪水遮蔽双眼,吾辈当自强,奋力拼搏,振兴中华。今天我校经济学院的儿女缅怀这份伤痛,汲取前进的力量。(文/经济学院 甘甜)




关于我们 |  加入收藏 | 设为首页 | 网站导航 | 财大首页 | 旧版登录 | 后台管理
版权所有 江西财经大学经济学院 地址: 江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013   技术支持:新安实业