学生天地
  学生动态
  社会实践
  就业实习
  新生入学

您的位置:首页 >> 学生天地 >> 学生动态 >> 经济学院成功举办“传统文化进课堂”活动
经济学院成功举办“传统文化进课堂”活动

为了贯彻落实十九大精神中关于发展中国特色社会主义文化、建设社会主义精神文明的要求,12月13日下午,经济学院传统文化研究社于麦庐大学生活动中心特举办传统文化进课堂活动,经济学院分团委书记曹雯老师出席了本次活动。

本次活动以悦读经典,品读人生”为主题,面向经济172、173班的同学开设了三个环节,旨在让经济学子感受传统文化魅力,践行十九大精神,为建设社会主义精神文明贡献力量。

活动初始,优美的歌声在教室里飘扬,汪长明同学演唱的《礼仪之邦》拉开了活动的序幕。一曲终,汪长明同学借助PPT给大家展示了传统音乐,随后詹韵颖和廖望妍同学共同表演古筝融合诗朗诵,琴声悠扬,朗诵深情,同学们都陶醉在其中,感受传统音乐的内涵。

活动进入主题,172班和173班各分享了三篇读书心得,同学们神情认真,听完之后都有所得。随后开展一个有奖竞答的小游戏,由凌远华和刘炜同学说一段经典名著里的语句,大家来猜名著和涉及的历史人物,同学们表现活跃,积极回答问题。之后的一个环节,每班各派一名代表分享他所知道的传统文化,帮助同学们了解更多的传统文化知识。该环节的最后是传文社展示剪纸,同学们沉浸在传统文化浓郁的氛围中,感受传统文化的魅力。

活动进入最后最激动人心的环节——“传统知识一战到底”竞赛,经济172班VS经济173班。一共六轮,每轮十道题,包括文字、图片、视频、音频题,每一轮两班各派一个寝室出场进行抢答,答对一题得一分,前三名进行奖励。同学在比赛中热情高涨,经过激烈的抢答,173班最后赢得了本次比赛,全场响起了热烈的掌声,对他们表示祝贺。

活动进入尾声,曹雯老师对本次活动作出了点评。她首先夸赞了同学们在活动中的优异表现,并鼓励同学们在学习生活中多了解传统文化,重温经典文化的魅力。至此,本次传统文化进课堂活动圆满结束。

习近平总书记在十九大上表示过传统文化的重要,学习传统文化是当代青年的责任和义务。此次活动将优秀传统文化带进课堂,在经济学院形成学习优秀传统文化的良好氛围,对于青年学子继承、弘扬中华民族的传统美德有着积极而深远的意义。(文/经济学院黄淑萍)




关于我们 |  加入收藏 | 设为首页 | 网站导航 | 财大首页 | 旧版登录 | 后台管理
版权所有 江西财经大学经济学院 地址: 江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013   技术支持:新安实业