学生天地
  学生动态
  社会实践
  就业实习
  新生入学

您的位置:首页 >> 学生天地 >> 学生动态 >> 经济学院开展“勿忘国耻,牢记历史”主题系列活动
经济学院开展“勿忘国耻,牢记历史”主题系列活动

12月13日,在第四个国家公祭日这个悲痛的日子里,细雨如诉、云厚如墨,沉重肃穆的悲歌在上空响起,祭奠30万死难同胞。为悼念死难者同胞,让同学们铭记历史,珍爱和平,江西财经大学经济学院开展了“勿忘国耻,牢记历史;珍爱和平,矢志复兴”主题系列活动。

不忘国耻,吾辈自强

在公祭日到来之际,经济学院青年志愿者协会(以下简称“青协”)积极响应团组织的号召,在麦庐十二生肖广场开展“国家公祭日”联合签名活动。寒风中,青协的委员们向来往的同学们介绍国家公祭日,讲述南京大屠杀的历史。路过的同学纷纷拿起笔,在“铭记历史,吾辈自强”八个大字下写下自己的名字。尽管来自不同的民族,甚至不同的国家,但那醒目的红底黑字都是同学们对历史的铭记和对自身的勉励。有来自江苏的同学深有感触,说:“从1994年开始,南京会在每年的12月13日举行哀悼仪式,包括撞和平钟、敬献花圈。历史不会因时代变迁而改变,也不会因巧舌如簧而消失。”更有同学表示,这场活动让自己深刻的体会到战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难;在新时代,我们要热爱和平,更要用强盛的国力保卫中华净土,自己身为新时代的青年学生,更应当不忘国耻,发愤图强。

国行公祭,祀我国殇

除了举行线下活动外,经济学院青协部门也积极开拓活动的线上渠道,开展“国行公祭,祀我国殇”网上悼念主题活动。本次活动主要是采用微信推送的形式,利用手机网络平台让同学们进一步了解曾经的历史,感受这抹伤痛,诉说自己的悼念。此次祭奠活动得到经济学院学子的积极响应,每个人都怀着一颗庄严肃穆的心来触摸这段历史,在网络上为那些亡去的同胞们燃烛、献花来表达深深的悼念之情。有同学们讲道,硝烟虽然远去,国耻民殇不能忘,我们以国家之名,公祭民族之殇;我们缅怀逝者,但不被泪水遮挡视线;我们铭记历史,但不被仇恨冲昏头脑。作为新时代的大学生,我们不能忘记这段历史,要用这段历史警示自己、勉励自己,为中华民族的伟大复兴不断努力。

铭记历史,珍爱和平

12月13日,经济学院青协联合经济学院大学生理论研究会(以下简称“大研会”)马克思主义兴趣小组,组织各班开展了“铭记历史,珍爱和平”主题班会。为了让同学们深入了解南京大屠杀的屈辱历史。为更好地让同学们理解此次班会的主题与开展意义,班会的第一个环节便由班长结合PPT,对国家公祭日的由来及发展做出详细介绍。第二环节是为同学们播放《南京!南京!》、《南京梦魇》等有关侵华战争历史的且极具教育意义的纪录片及电影片段。过去人民战争的惨状以及数不清的炮火场面使同学们的内心深受触动,加深了他们对于战争的思考。虽然在中国人民顽强英勇的反抗下,日本军国主义称霸世界的美梦最终破灭,但身为新时代的青年人,祖国明日的栋梁之才,同学们应从悲痛中汲取能量,在屈辱中开拓祖国的未来。最后,全体起立默哀,悼念逝去的无辜同胞。

习近平总书记在十九大报告中指出,中国“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。经济学院举办“国家公祭日”悼念活动,不但是要唤醒同学们对历史的记忆,也是对和平的向往与坚守,更是对同学们牢记历史、振兴中华的激励。铭记历史,更图自强,江财学子在路上。(文/经济学院 黄锡琦)




关于我们 |  加入收藏 | 设为首页 | 网站导航 | 财大首页 | 旧版登录 | 后台管理
版权所有 江西财经大学经济学院 地址: 江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013   技术支持:新安实业