学生天地
  学生动态
  社会实践
  就业实习
  新生入学

您的位置:首页 >> 学生天地 >> 学生动态 >> 书声琅琅古风存——经济学院开展传统文化进课本活动
书声琅琅古风存——经济学院开展传统文化进课本活动

为响应校传统文化研究社的号召,为贯彻落实党的十九大精神,大力推进十九大精神关于发展中国特色社会主义文化的要求,加强优秀中华传统文化在公众中的传播,经济学院传统文化研究社(以下简称“传文社”)于12月17日面向经济学院学生开展“悦读经典,品味人生”传统文化三进之进课本活动。

本次活动前期准备工作充分。每位委员都推荐了一本有关传统文化的书籍,书籍内容广泛,涉及传统服饰、民俗等各方面。经部门内部讨论修改后,委员们收集书上精彩内容,并将其制作成精美的传统文化宣传册。同时,传文社也跟进与其他部门以及各班级的配合工作。各委员到各班团日活动传统文化主题班会上,向大家介绍传统文化书籍,并分享自己的读后感。学院宣传部门也积极配合,通过微信推送等渠道激发同学们热情,为活动的展开营造了良好的氛围。

活动当日,委员们在传文社部长的带领下来到麦庐北区宿舍楼。根据活动流程及分工,一部分同学负责分发宣传册,一部分同学负责为同学们解答疑难。在活动过程中,传文社员积极主动的向同学们介绍、讲解所荐书目,并耐心回答同学们对传统文化方面的疑惑。委员们的热情感染了同学,不少同学与委员在走廊、楼道就宣传册上的内容展开讨论,现场气氛热烈。不少同学都表示,传统文化课本让自己了解了许多以前不知道的经典书籍和中国传统文化知识,对于自己以后接触经典读物和扩宽视野很有帮助;传统文化和经典读物在现在仍然有重要价值,自己在今后也会认真学习。

十九大报告中指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。本次传统文化进课本活动旨在将优秀传统文化融入书本,让同学们切实感受传统文化的魅力。此举不但丰富了同学们的课余生活,推动了优秀传统文化的弘扬,还通过经典书籍的宣传助力了社会主义核心价值观的树立,对于校园文明建设和学风建设亦有裨益。本次传统文化进课本活动已经结束,但是其影响不会消失。经济学院也会继续努力,为此贡献自己的力量。(文/经济学院 姚黛琦)




关于我们 |  加入收藏 | 设为首页 | 网站导航 | 财大首页 | 旧版登录 | 后台管理
版权所有 江西财经大学经济学院 地址: 江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013   技术支持:新安实业