学生天地
  学生动态
  社会实践
  就业实习
  新生入学

您的位置:首页 >> 学生天地 >> 学生动态 >> 经济学院顺利举行读书分享活动
经济学院顺利举行读书分享活动

为培养当代大学生正确的政治理念,明确中国与苏俄在社会主义发展方面的不同之处,找到建设我们祖国更适合的道路提供一个良好的交流平台,12月17日上午,经济学院大学生理论研究会于蛟桥园北区综合楼八楼举行读书分享活动。经济学院大研会上届会长邵威、现任会长何中游,学生会分团委各部长及17级马克思小组成员参与本次活动。

在庄严的国歌声中,马克思主义小组读书分享会活动正式拉开序幕。本次活动分为开场发言、团队读书展示和大研会上届会长总结发言三个部分。活动首先由大研会成员张思琪通过对苏俄从兴起到衰亡这段历史的讲述引出本次活动的主要目标,并为接下来对有关苏俄倒台书籍的阅读感悟分享展示进行了良好的铺垫。接下来由5个马克思主义小组进行读书分享。第一组成员分享的书籍是《苏共二十大:赫鲁晓夫的秘密报告》,通过历史知识与书籍相结合的方式向我们分析了苏俄的专政制度在导致苏俄政治的倒台的必要性。第二组成员分别展示了对《大国的崩溃》和《苏共亡党二十年祭》两本书的读书感悟,他们将两本书的感悟——“苏共社会主义形式的改变”、“居安思危,思则有备,有备无患”相互穿插,并结合时代背景,对苏共垮台的根本原因进行了全面分析。第三组成员展示的是《世纪悲歌-苏联共产党执政失败的前前后后》,通过生动的语言对史实进行介绍,重现了苏联的初期兴盛、中期停滞、后期衰亡的景象,并透过这一现象对苏俄衰败的原因进行了深刻的分析思考。第四组成员分享的同样是《大国的崩溃》。但不同于第二组,小组成员通过政治经济结合的视角,提出了对苏俄倒台的独特见解,得到了评委的一致赞赏。第五组成员展示的是《大国的崛起和衰败》,讲述了苏共党衰败的内因与外因,得出铭记历史,以史为鉴的认知。

活动最后由大研会上届会长邵威进行总结发言。他首先对今天的图书分享表示了较高的赞赏,表明通过马克思小组成员的展示学到了很多,但还有改进之处。接下来邵威会长向我们全面介绍了中国与苏俄对马克思主义的认知与两个国家的社会主义所存在的异同,通过分析了解苏俄社会主义发展的错误,并希望马克思小组成员日后能不断努力,为找到更适合于中国发展道路,建设更美好的社会主义中国而奋斗。

经济学院一直致力于打造具有“信敏廉毅”的优秀大学生,对习主席在十九大中所提出的问题,经济学院大研会积极响应号召,通过资料收集对问题进行深刻的思考与讨论,让更多大学生了解并建设正确的马克思主义思想观,为经济学院和我校思政建设贡献自己的力量。(文/经济学院 张姝婷)




关于我们 |  加入收藏 | 设为首页 | 网站导航 | 财大首页 | 旧版登录 | 后台管理
版权所有 江西财经大学经济学院 地址: 江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013   技术支持:新安实业