首页栏目
  最新通知
  学院新闻
  学术事件
  表格下载
  培训研修

您的位置:首页 >> 首页栏目 >> 学院新闻 >> 经济学院举办“不忘初心,牢记使命”教育思想大讨论活动
经济学院举办“不忘初心,牢记使命”教育思想大讨论活动

十九大以来,习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神为教育事业指明了新的发展方向,教育思想的重要性愈发重要。为了把教育思想贯穿到教学的全过程,充分发挥学院专业课程的思想政治教育功能,12月29日,经济学院组织全体教职工开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的教育思想大讨论。经济学院院长张利国担任本次讨论会的主持人。

讨论会开始前,张院长进行了讲话,他指出,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是学院当前和今后一个时期的而重大政治任务,是开创学院发展新局面的重要途径。经济学院全体教职工围绕主题,以系为单位展开了激烈的讨论。之后,学院各系主任总结本系老师的发言,并上台进行分享。

首先进行分享的是经济学院国民经济管理系的张鹏老师。他主要从“教师的初心和使命是什么”这个问题进行了分享,他讲道,教师的初心和使命应该从三个方面去进行思考,即“为谁培养人”、“培养什么样的人”以及“如何培养人”。他强调,高等教育要与国家发展的现实目标和未来发展紧密联系在一起,教育工作者更是要为治理国家服务、为中国特色社会主义的发展培养人才,以培育德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人为己任;为了实现这个目标,作为教育工作者要以“立德树人”为工作的中心环节,把师政工作贯彻到教育教学的全过程,努力做到全程育人、全方位育人。

接着经济学院经济学系的胡德龙老师围绕着“如何加强中国特色社会主义政治经济学的研究,形成江财学派”和“如何将课堂育人与社会实践相结合”两个问题进行了分享。他指出,加强中国特色社会主义政治经济学的研究,要形成两个特色——教学特色和学科特色。在教学特色方面,要根据十九大精神,完善丰富教学内容,把社会主义市场经济学和政治经济学融入中国特色;在学科特色上,要精心编写教材,开设课程,力求创新。而要形成特色,就必须立足实践,将课堂与人与社会实践相结合,对此,胡德龙老师强调,要充分发挥我院“多维工作站”的作用,加强本硕联动,引导学生和老师走入社会,关注时事。

最后进行分享的是经济学院国际经济学系的寻舟老师。他代表本系老师,就“如何加强专业课程的思想政治教育元素”这个问题发表了看法。寻老师认为,解决这个问题的最首要的是老师们要先端正态度,加强自身思想政治建设,并把思想政治作为工具融入到课堂中。在教学过程中,要积极创新,合理嫁接教学内容,在教学中融入正能量,强化理论知识在现实生活中的正面性。

经济学院领导、老师广泛讨论,各抒己见,经济学院对促进政治教育思想融入实际教学工作做出努力探讨和实践,与会老师认真发言和记录,现场不时传来阵阵掌声,讨论会在激烈而又和谐的教育思想碰撞中收获丰硕成果,会议取得圆满成功。(文/经济学院 曾卓光)





关于我们 |  加入收藏 | 设为首页 | 网站导航 | 财大首页 | 旧版登录 | 后台管理
版权所有 江西财经大学经济学院 地址: 江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013   技术支持:新安实业