首页栏目
  最新通知
  学院新闻
  学术事件
  表格下载
  培训研修

您的位置:首页 >> 首页栏目 >> 学院新闻 >> 四川大学经济学院副研究员陈学政博士应邀来我院讲学
四川大学经济学院副研究员陈学政博士应邀来我院讲学

14日,四川大学经济学院副研究员陈学政博士应邀来我院作题为《Why Play Tough? Divide-and-Rule and Commitment Problem》(分而治之与承诺问题)的学术报告,报告会由副院长桂林主持,部分教师及研究生到场聆听。

首先陈学政老师从理论模型假设开始讲述,解释分而治之模型的概念,解释了一个盗贼统治者的策略是如何实现她的个人利益最大化。模型建立在一个重要的假设之上,即统治者致力于惩罚任何发起挑战的群体,并且对这两个群体都是可信的。在此基础上,陈学政老师引入了一种无此假设的分而治之模型,并探讨了统治者将如何实行分而治之的策略。陈学政老师利用模型和一些西亚国家的例子指出:在此模型中的统治者最后将收买低禀赋的群体,而慢慢的边缘化高禀赋群体-既如果说富人的经济实力与政治权利不匹配的情况下,那么这对富人来说是灾难性的,这也很好的解释了中国一部分富人转移国籍外逃的情况。

最后,陈学政与全体师生进行了互动交流,并就桂林老师提出的“为何模型中采用的变量T不能是小于0”、刘伦武老师提出的“此研究得出的经济实力弱的群体反而对社会的决定权大的结论是否有悖经济基础决定上层建筑这句话”、学生提出的“如果有群体对统治者发起挑战,统治者是否会真的会给予惩罚?”等问题进行了详细解答。同时与在场师生分享了自己在海外长期留学的经历和感悟,并鼓励大家要积极学习探索研究行为经济学领域。陈学政老师渊博的学识及高深的专业修养,深深地感染了在场的全体师生,给大家留下了深刻的印象。(经济学院:谢新敏)



关于我们 |  加入收藏 | 设为首页 | 网站导航 | 财大首页 | 旧版登录 | 后台管理
版权所有 江西财经大学经济学院 地址: 江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013   技术支持:新安实业