English
  本科教育
  教学动态
  专业介绍
  经济学专业
  国民经济管理专业
  规章制度
  教学名师
  招生专栏
  人才培养能力

2017年本科招生计划
 
[发布时间:2017-06-12] [访问量:]


经济学院2016年招生人数为:236人;2017年预计招生数:280人。专业(方向)分别为:经济学、经济学(拔尖实验班)、国民经济管理和今年新增设的经济学创新实验班(国际经济方向)专业。

一、经济学

专业(方向)介绍:本专业主要培养学生系统掌握政治经济学、西方经济学等基础经济理论,拥有数理统计学、计量经济学等专门知识,能够应用数学、计算机等工具分析建立理论模型,掌握管理、会计、金融等专业理论基础,具有较强的理论功底和分析解决实际问题的基本能力,具有金融工程、工商管理、政策分析、决策咨询等部门从事研究工作的能力。

专业特色与竞争优势:具有熟练运用经济学方法进行经济分析和较强的实践能力,具有较强的文字和口头表达能力。能掌握一门外语。通过学习,要求学生系统掌握政治经济学、西方经济学等基础经济理论,掌握管理、会计、金融等专业理论基础,具有较强的理论功底和分析解决实际问题的基本能力,具有金融工程、工商管理、政策分析、决策咨询等部门从事研究工作的能力。

主要专业课程:政治经济学I、经济学原理、计量经济学、社会主义市场经济理论、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、管理学、财政学、会计学、统计学、货币银行学、财经管理信息系统、资本论、中国近现代经济史、中级微观经济学、中级宏观经济学、社会主义市场经济理论、经济调查与分析实践等。

二、经济学(拔尖实验班)

专业(方向)介绍:本专业培养具备扎实的经济学理论基础,熟练掌握现代经济学理论与分析方法,“厚基础、宽口径、强数理”的学术后备人才。让学生毕业时具备在国内一流高校或国外高校继续攻读经济类硕士研究生的实力,也具备在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析,预测和经济管理工作的能力,成为具有“信、敏、廉、毅"素质人才。本专业的基本知识结构是经济学与数学。(初、中)微观经济学、(初、中)宏观经济学、计量经济学及时间序列分析等课程是经济学核心课程。数学课程如数学分析、线性代数、概率论与数理统计、常微分方程、实变函数在教学计划中占重要地位。

专业特色与竞争优势:具有熟练运用经济学方法进行经济分析和较强的实践能力,具有较强的文字和口头表达能力。能掌握一门外语。通过学习,要求学生系统掌握政治经济学、西方经济学等基础经济理论,掌握管理、会计、金融等专业理论基础,具有较强的理论功底和分析解决实际问题的基本能力,具有金融工程、工商管理、政策分析、决策咨询等部门从事研究工作的能力。现代经济理论的特点是将数学模型与定量分析引入经济分析中,把经济学同数学结合起来,使经济分析数学化、模型化,是经济学发展的一个重要方向,是同国际接轨的需要。为适应经济研究和面向世界的需要,本专业全过程坚持外语和计算机技术的培训。

主要专业课程:经济学主要课程:初级微观经济学、初级宏观经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、中级金融理论、动态优化、政治经济学、高级微经济学、高级宏观经济学、货币理论、国际金融。

数学主要课程:数学分析、线性代数、概率论与数理统计、常微分方程、实

变函数、动态规划、时间序列分析等。

三、国民经济管理

专业介绍:国民经济管理 (投资经济方向) 培养掌握国民经济管理、政府投资、固定资产投资、项目投资、金融投资、国际投资等专业理论;投资的宏观和微观决策方法和技术以及投资的经济效益、社会效益分析与评价手段,具有较强的调查研究和分析解决实际问题能力,既能在各级投资管理部门,又能在各种金融机构,建设工程单位、投资咨询机构从事宏观投资管理、建设项目评价、投资规划、投资监督回收和效益考核、金融投资等工作的应用型专门人才。

专业特色与竞争优势:具备定性分析和定量分析及外国语言阅读交流的基本能力,有较强的分析问题和解决问题的能力;具有较强的文字表达、人际沟通以及分析和解决政府和企业投资管理工作中实际问题的基本能力;具有定性与定量

分析投资管理中实际问题的基本能力;掌握投资规划、分析、咨询、评估的技巧与方法。

主要专业课程:政治经济学I、经济学原理(微观)、经济学(宏观)、会计学、货币银行学、管理学原理、国民经济管理学、区域经济学、投资经济学、公共投资学、发展经济学、宏观经济管理模型与方法、产业经济学、发展战略与规划、计量经济学、国际经济学等。

四、经济学创新实验班(国际经济方向)

专业介绍:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应国民经济和社会发展需要,具有扎实的经济学理论基础,熟练掌握现代经济学分析方法和工具,实践能力强,具有国际视野,能够继续攻读国内外重点大学经济类硕士或者在各类企业、金融机构、经济管理部门和政策研究部门从事经济分析、预测、规划和投资管理的“厚基础、宽口径、强理论、专通结合”的具有“信、敏、廉、毅”素质的经济管理类创新创业人才。

专业特色与竞争优势:厚基础,以国际经济学、微观经济学、宏观经济学等专业课程构筑深厚的经济学基础;宽口径,以管理学原理、财政学、货币银行学、国际金融、统计学等学科大类课程拓宽学生的专业知识结构,掌握一些相关专业的基础核心课程,为学生拓展就业渠道和发展空间打下坚实的理论基础;强理论,以中级微观经济学、中级宏观经济学、数理经济学、数学建模、国际经济学等专业课程加强学生的经济学专业理论素养,为学生把握经济思想发展脉络、挖掘经济政策的深层次缘由及治理目标、分析国际经济发展态势和国际经济关系等方面提供分析方法与理论支撑。

主要专业课程:政治经济学、经济学原理(微观)、经济学原理(宏观)、会计学原理、货币银行学、计量经济学(双语)、统计学、资本论、新制度经济学、中级微观经济学(双语)、中级宏观经济学(双语)、中国经济史、社会主义市场经济理论、国际经济学(双语)等。


Copyright@ 2018-2022 江西财经大学经济学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330013