English
  科学研究
  学术预告
  科研动态
  科研成果
  科研项目
  科研制度
  科研机构

陈学政副教授研究成果获四川省第十八次社会科学优秀成果奖
 
[发布时间:2019-09-01] [访问量:]

我院学科领军人才陈学政副教授在2017年《经济研究》第12期,以第一作者身份发表的论文《分而治之及其再分配效应》,根据《四川省社会科学优秀成果评奖办法》和《四川省社会科学优秀成果评奖实施细则》的有关规定,于20197月获评四川省第十八次社会科学优秀成果奖(三等奖)。该成果被2018年第4期人大复印《理论经济学》全文收录。

《分而治之及其再分配效应》一文建立了一个分而治之的理论模型,阐释拥有资源再分配权力的社会组织管理者如何通过实施这个策略实现自身利益最大化,以及这种策略会对社会经济资源再分配产生什么影响,该成果不仅展示了这种策略如何针对两个被领导群体的社会组织发挥作用,而且揭示了在多个被领导群体的社会组织中管理者如何实施这个策略,该研究成果发现,在社会经济资源的再分配过程中,差异化的再分配政策并不一定是由群体之间不平等的资源禀赋造成的。由于管理者所实行的分而治之策略,拥有同等禀赋的群体有可能面对完全不同的再分配政策。管理者为了实现自身利益最大化,可以通过利益输送与一部分群体形成最小化获胜结盟,让他们成为受益群体,同时完全剥夺边缘群体的资源,获取中间群体的一部分资源。由于这种分而治之的差异化再分配政策,小部分群体可以从中获益,其它大部分群体则会受到损害,从而造成不同群体间的社会经济地位不平等。该成果为考察一个组织内部的最小获胜联盟的形成以及社会经济不平等的起源提供了一个新颖的视角。

陈学政副教授毕业于英国华威大学,获经济学博士学位,于20184月加入江西财经大学经济学院,陈学政副教授加入我院以来已经在国际SSCI期刊上发表两篇论文,2018年以通讯作者身份,与四川大学长江学者徐泽水教授(国际高被引研究者)等人合著的论文,发表国际SSCI一区期刊Technological and Economic Development of Economy2018影响因子4.344),20191月份以第二作者身份发表SSCI二区期刊Sustainability2018影响因子2.592)。


Copyright@ 2018-2022 江西财经大学经济学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330013