English
  科学研究
  学术预告
  科研动态
  科研成果
  科研项目
  科研制度
  科研机构

香港大学刘挺军教授来我院讲学
 
[发布时间:2022-07-06] [访问量:]

香港大学刘挺军教授来我院讲学

 

75日上午,香港大学刘挺军教授莅临经济学院,在北综815会议室为经济学院师生带来了以“博弈论应用于金融学:管理层收购中的信息披露”为题的学术讲座。讲座由经济学院副院长裘莹副教授主持,经济学院院长张利国教授等院内外50余名师生聆听了本次讲座。

刘挺军教授的讲座分两个环节依次进行。在第一个环节,刘教授报告了他的最新工作论文:基于拍卖理论,建立股东、管理层、外部竞买人三者之间博弈关系模型,分析管理层收购中的信息披露问题。研究发现,相对于无外部竞买人参与收购时管理层对公司价值信息的披露尺度,股东引入外部竞买人试图与管理层在公司收购上展开竞争,但这会降低管理层关于公司价值信息的对外披露尺度,而信息披露尺度的降低会对股东在出售公司的收益上产生不利影响。进一步发现,股东在选择外部竞买人时,并不是溢价水平越高的人越好,而是存在一个最优的溢价水平:外部竞买人的溢价水平越低于该溢价水平,股东的收益越低;外部竞买人的溢价水平越高于该溢价水平,股东的收益也越低;股东引入处于该溢价水平的外部竞买人参与收购竞争,会使得自己在管理层关于公司价值信息披露尺度缩小而给自己的收益造成不利影响的情况下使自己的收益最大。 

在第二个环节,针对微观经济理论在现实经济生活中的应用,刘教授以垄断为例,与学生现场互动:首先揭示了航空公司周六机票价格歧视的原理,然后揭示了手机公司手机款式多样化、软件公司软件版本多样化的原理。

与会教师同刘教授展开了充分的讨论,参加讲座的同学也同刘教授进行了良好的互动,最后,本次讲座在热烈的学术氛围中圆满结束。(文经济学院徐齐利/李绍;图经济学院黄广平)

 



Copyright@ 2018-2022 江西财经大学经济学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330013