English
  首页栏目
  最新通知
  学院新闻
  常用下载
  常用平台系统
  培训研修

著名经济学家洪银兴教授受聘我院名誉院长
 
[发布时间:2022-08-04] [访问量:]

著名经济学家洪银兴教授受聘我院名誉院长

 

202283日上午,我院在图文信息楼12楼第一会议室召开盛大的聘任仪式,敦聘著名经济学家、南京大学文科资深教授、南京大学原党委书记洪银兴教授为我院名誉院长。校党委书记卢福财、副校长袁红林、副校长陈始发、原副校长王小平、院长张利国、党委书记邹春发、学院班子成员及部分师生共同出席了敦聘仪式,袁红林副校长主持仪式。

卢福财书记为洪银兴教授颁发了我院名誉院长聘书,张利国院长代表我院接受了洪银兴教授赠送的最新著作。

 

卢福财书记对洪银兴教授受聘经济学院名誉院长表示衷心祝贺,感谢他长期以来对我校学科发展的大力支持和帮助。并要求大家要充分认识到中国经济学的特点和转型方向,更高水平推动我校习近平经济思想的研究。

随后,洪银兴教授作了“经济发展从理念到中国道路的创新”的主题报告。报告从搭建新发展格局的五大理念出发,系统分析了从“中国之路”、“中国之智”到“中国之理”的实践到理论的升华过程,并将中国道路取得的伟大成就高度概括为“新理念—新道路—新命运”,在这一理念的指引下,中国取得了一系列伟大成就,充分证明了不采用西方经济模式,走中国特色社会主义发展道路,发展中大国也能够取得经济成功。

洪教授认为,第一,创新是转向新发展方式之路。中国经济进入新常态,科技由跟跑逐步进入并跑和领跑阶段,应当坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;必须构建自主可控,能够迈上全球价值链中高端的现代产业体系,围绕产业链部署创新链,着力攻克“卡脖子技术”;坚持以供给侧结构性改革为主线,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

第二,协调是四化同步的现代化之路。与国外工业化、信息化、城镇化、农业现代化顺序发展不同,我国现代化进程可以概括为工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”,进入新发展阶段后的现代化提出了四化同步的新要求,即工业现代化、农业现代化补短、信息化推动和人的城镇化。

第三,绿色是生态文明建设之路。发展不仅要创造物质财富,还要获取生态财富,以前一直强调解放生产力、发展生产力,现在还必须强调要保护生产力,而保护生态就是保护生产力,实现可持续发展。

第四,开放是新发展格局构建之路。我国应当更深层次融入经济全球化,构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;依托超大规模的国内市场,抓住扩大内需这个战略基点,同时有效利用外部资源和市场,转变传统的资源禀赋的比较优势为新的比较优势(竞争优势),“引进来”和“走出去”并重,在数字经济时代重新构建保障自主安全的国际国内产业链布局。

第五,共享是推动共同富裕之路。中国经济发展之路是一条“以人民为中心”的成功发展之路,典型经验包括:党的十九大确定全面建成小康社会的三大攻坚战:防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治;脱贫攻坚减少了中国贫困人口近8亿,对世界减贫作出了巨大贡献;三次分配推动共同富裕,正确处理了效率和公平的关系。

  

报告结束,洪银兴教授还详细解答了经济学学科建设、习近平经济思想研究中心建设、中国经济学教材编写和政治经济学人才培养等经济学学科未来发展的关键问题,高屋建瓴地提出了自己的思考,为未来学校和学院更好地进行学科和平台建设、人才培养提供了宝贵的思路和启示,在场师生均受益匪浅。

 

最后,作为我院名誉院长,洪银兴教授与我院领导班子合影留念。

敦聘洪银兴教授担任我院名誉院长,是我院未来加快参与构建中国经济学学科和理论体系的良好契机,我院将在习近平中国特色社会主义思想指引下,在中国自主知识体系建设过程中积累更多更高质量的科研和教学成果。

(文/裘莹,饶俏   /郭勇)

 



Copyright@ 2018-2022 江西财经大学经济学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330013