山东大学黄少安教授莅临我院讲学

[发布时间:2024-05-15] [访问量:]

山东大学黄少安教授莅临我院讲学

​应我院邀请,510日下午,著名经济学家国家万人计划哲学社会科学领军人才山东大学经济研究院院长黄少安教授莅临我院作制度如何影响经济增长?的主题讲座,讲座由副院长余炳文教授主持,吸引了来自院内外的50余名师生参与。

黄少安教授从GDPGDP增速,CPI、收入增速等维度的经济现象,切入本次讲座。比较分析了GDP的增长与财富增长的共同点与差异之处,以及CPI变动对不同收入群体的影响差异。接着,从产权保护制度、知识产权保护制度、投资者保护制度、收入分配制度、官员制度、所有制制度及其结构以及制度的合理性等维度,分析了制度对经济增长影响的内在机理。

最后,黄少安教授与师生进行了互动,就新能源汽车行业、城市功能与区域经济发展差异的关系、产业转移、县域经济、国有企业改革等多个热点经济问题进行热烈的讨论,讲座学术氛围浓厚,与会师生收获颇多

延伸阅读黄少安,经济学博士,著名经济学家,教育部长江学者特聘教授,山东大学讲席教授,国家哲学社会科学领军人才。国务院学位委员会理论经济学学科组专家和国家社科基金、国家自然科学基金评审专家。是山东大学产权研究所和经济研究院(中心)创始人,《制度经济学研究》杂志的创办者。也是中国产权理论、制度经济学和法经济学研究和学科建设的重要组织者和领导者之一,创建和组织“中国法经济学论坛”、“中国语言经济学论坛”和“中国制度经济学论坛”。在山东大学和中央财经大学分别组建了优秀的理论经济学学术团队。在全国经济学界享有很高的声誉。主要研究产权理论、企业理论、制度经济学、金融制度、资本市场和农村经济。并且组织团队,把制度分析拓展到微观的行为分析、宏观的增长分析和制度的计量分析和公司治理、社会治理和全球治理。出版了《产权经济学导论》等专著,在《中国社会科学》发表论文6篇,《经济研究》20多篇,其它重要刊物200多篇。先后获得孙冶方经济学奖和首届中国农村发展研究奖等。

(图文/王维  一审/徐双明  二审/余炳文  三审/张利国)