党纪条例

经济学院赴修水、铜鼓开展党员红色教育

[发布时间:2024-07-24] [访问量:]

为深入开展党纪学习教育,同时做好常态化的党员教育,利用江西丰富的红色资源作为党员坚定理想信念、加强党性修养的生动教材720日至722日,经济学院党委组织教工党员前往修水、铜鼓开展红色教育活动。

720日,经济学院一行前往秋收起义修水纪念馆和秋收起义旧址进行参观。教工党员在讲解员深情的解说下,有序地参观了纪念馆。在这里创建了中国共产党第一支工农革命军、诞生了中国共产党第一面军旗、打响了湘赣边界秋收起义的第一枪,在一幅幅弥足珍贵的图片、一件件饱经战火的实物、一个个催人奋进的故事,让大家身临其境、深受震撼,大家在边看边听边思中锤炼党性、净化心灵、洗礼精神,共同回顾了秋收起义的艰难曲折历程,共同缅怀革命先烈在其中作出的贡献。

721日,教工党员们前往铜鼓秋收起义纪念馆进行参观。 纪念馆共设有“谋划起义”“举旗暴动”“转兵南移”“红旗飘扬”四个部分,利用现代先进的声、光、电等技术再现历史场景,通过蜡像、影像和写实的雕塑等,生动地再现了毛泽东在秋收起义中带领军队在铜鼓县进行革命活动的光荣历史。党员同志们仿佛穿越时空,亲眼目睹了毛泽东亲自领导三团和铜鼓人民举行秋收起义的光辉历程以及起义受挫后毛泽东率三团回师铜鼓排埠,革命先烈们为了民族独立和人民解放而浴血奋战的壮丽画卷,深刻体会到了革命精神的伟大和不朽。

722日,学院一行前往毛泽东化险地、毛泽东军事思想陈列馆、吴家祠等地进行参观。教工党员们瞻仰毛泽东铜像并敬献花篮,院长张利国、党委书记邹春发为花篮整理缎带,全体成员鞠躬三次表达对革命烈士的缅怀与敬意。随后登山路寻访毛泽东当年化险福地,探寻“一脚踏两省,四圆定乾坤”的传奇故事,详细了解毛泽东同志在此处化险为夷的惊险过程。最后,参观了毛泽东军事思想陈列馆、毛泽东同志铜鼓化险专题馆和毛泽东故居吴家祠。

历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。通过三天的沉浸式党员教育活动,教工党员真切地感受了革命先烈们为追求革命理想进行艰苦卓绝、不屈不挠的革命斗争的历史,在浓厚的红色历史氛围中,不仅是一次心灵的洗礼,更是一次精神的升华。通过实地参观和学习,教工党员们纷纷表示,要将这次活动的收获转化为推动工作的强大动力,以实际行动践行党的宗旨,为学校事业的发展和社会的进步贡献自己的力量。 (图/文 经济学院)