中欧国际工商学院关浩光教授来我院讲学

[发布时间:2024-09-30] [访问量:]

中欧国际工商学院关浩光教授来我院讲学

927日下午,中欧国际工商学院关浩光教授莅临我院作题为“从编辑的角度探讨投稿和发展的新趋势”的主题讲座,讲座由我院彭继权老师主持,吸引了来自院内外的50余名师生参加报告会。

​关教授首先向大家介绍了Asia Pacific Journal of Management”(APJM)杂志,以及投稿相关技术问题,指出该杂志投稿的难度越来越高。其次,讲述了未来发展与国际化创新的趋势。关教授建议大家要掌握国际前沿的研究进展,深化对跨国公司网络环境与创新的认识,以及分析制度对跨国公司创新的影响。最后,关教授还分析了中国的“一带一路”倡议、全球化和体制变革对亚洲企业的影响;哪些因素影响政府的“一带一路”战略;大学和非政府组织扮演什么角色;如何衡量“一带一路”政策效果;“一带一路”背景下的可持续发展;“一带一路”如何影响个人职业决策等问题。

讲座最后,关教授与经济学院师生进行了愉快的交流,激发了师生们之间激烈的探讨,讲座学术氛围浓厚,与会师生收获颇多。

【延伸阅读】关浩光(Kwan Ho Kwong)博士现为中欧国际工商学院管理学的教授。关教授毕业于美国德雷塞尔大学(Drexel University)获得组织与战略学博士学位。关教授的研究领域主要集中在领导力开发、企业培训和职场负面现象。他在国际著名学术期刊上发表了100多篇文章,包括顶级期刊Academy of Management Journal、 Journal of Applied Psychology、Journal of Management、Human Resources Management、 Journal of Organizational Behavior和《管理世界》,并曾荣获美国管理学会和工业组织心理学协会颁发的杰出研究奖。他曾在2017、2015和2013年分别获得了上海财经大学授予的教学优秀奖、杰出员工奖、学生论文优秀指导奖,于2015年获得Emerald/IACMR中国管理研究基金奖金,《国际酒店管理杂志》授予的评审委员会杰出贡献奖,Human Relations授予的最佳审稿人奖,以及英国爱墨瑞得出版社授予的卓越引用奖,并连续三年(2021年至2023年)入选爱思唯尔中国高被引学者,谷歌学术引用超过9300。现在他主要担任Asia Pacific Journal of Management的高级编辑和Human Relations、Human Resource Management、Journal of Organizational Behavior、Journal of Vocational Behavior、Personnel Psychology、Management and Organization Review的编委。

(图文/余祖华   一审/徐双明   二审/余炳文   三审/张利国)