青春启航 逐梦经院|经济学院开展2024级新生入学教育

[发布时间:2024-10-08] [访问量:]

青春启航逐梦经院|经济学院开展2024级新生入学教育

为帮助新生尽快融入校园环境、积极面对大学生活、找准人生航向,树立正确的世界观、人生观、价值观,经济学院提前谋划、精心设计,在入学的第一周开展了一系列有深度、有温度的入学教育,切实指导新生开好头、起好步,科学规划大学生涯,奠定成长成才的良好基础。

行稳致远 思想领航

党委书记邹春发为新生主讲以明确大学努力目标 争做经院有为青年为主题的“开学第一课”,他学习的心态、目标设定、培养品行等方面解答了新生的困惑,指明了大学生活的方向。一是引导广大学生进入大学后制定清晰的学业、职业规划,激励新生追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢;二是尽快明确学习目标、养成自主学习习惯、学会妥善处理人际关系 三是校训中获取力量,将个人发展与国家目标相结合,继承和弘扬忠诚、执着、朴实的品质,勇敢面对困难和挑战。

铭记历史 砥砺前行

将爱国主义精神深深植根于新生心中,激发他们的爱国热情,培养担当民族复兴大任的时代新人,团委书记万婧怡、学工办主任吴佩芹学院具体介绍了入党、入团流程,开展主题讲座,激励同学们知校荣校识势明理挺膺担当,做为国攀登的圆梦人。

臻于至善 成长导航

学院团委书记万婧怡为同学们讲解学校荣誉体系、竞赛、综合素质评价等政策详细介绍了本科四年的教学计划和学籍管理各项规章制度,引导新生正确对待学业,合理规划大学生涯。班主任及助班开展学习学生手册、校纪校规的活动,结合实际案例,让新生树立正确的价值观,从自我做起,从小事做起,培养高尚的道德品质,在正己守道中严于律己,夯实人生发展的根基

为帮助新生更好地规划职业生涯,明确未来发展目标,大学生职业发展促进中心副主任阮艳平围绕大学生职业规划的重要性、就业环境及实施策略等方面进行了详细讲解。他强调,只有明确目标、科学规划,才能在激烈的就业市场中脱颖而出。

厚积薄发 心理护航

校心理中心主任林峰通过列举丰富的案例及游戏,将理论变得浅显易懂,为学生们带来了一次收获颇丰的心理体验。在与同学们互动的同时,进行着一场知识的传递,让新生更加关注自己的心理健康,学会如何更好地调节情绪,以更加积极的心态面对学习和生活中的挑战。

连接世界 启迪未来

与国际接轨,学院提供专业平台,注重培养学生的国际化视野与综合能力。国际经济系主任卢阳作为主讲人为各班进行国际化教育,指导新生明确目标、保持创新精神,启迪同学们在四年的学习中充分利用学院资源,打造属于自己的国际化视野

青春气贯长虹,勇锐战胜苟安。本次入学教育系列课程不仅为2024级新生们指明了政治方向,也为他们的未来大学生涯奠定了坚实基础。相信在学院的引导下,他们将珍惜大学时光,努力学习专业知识,积极参与社会实践,不断提升自己的综合素质和竞争力,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,开启新的征程!(文|经济学院)