English
  首页栏目
  最新通知
  学院新闻
  常用下载
  培训研修

师生同心抗疫情,党员服务当先锋 ——经济学院师生战“疫”记
 
[发布时间:2020-03-09] [访问量:]

​疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,经济学院党委积极响应党中央号召,严格落实学校关于疫情防控工作的安排部署,形成了“党员带头、团干紧跟、师生共进”的好风尚。

党员带头,担当抗疫先锋


自新冠肺炎疫情发生以来,学院全体党员立即行动起来,主动请缨,自觉参与疫情防控工作。16级国民经济管理系毛孝慧同志在疫情期间报名参加村里的道路管控志愿者,每天负责在小区卡点处给进出的人量体温、做人员登记工作、办理出入证明和居民网上信息填写等工作。她表示:“身为预备党员,在这种时刻应该有作为党员的觉悟和担当,为防控疫情做力所能及的事情。”经济173班伍朝文同志积极响应中共宁化县委的号召,成为了当地一名抗击疫情的工作志愿者,并作为储备力量参与一线防疫值班,他表示希望用自己的实际行动为抗击疫情做贡献。为减轻同学们因疫情导致的焦虑等情绪,一批学生党员自发组织线上心理疏导,用言语安抚他们的不安,传递积极向上的正能量。

此外,经济学院本科生党支部自发组织为抗击疫情捐款,截至34日,已有59位党员自发捐款共计2504.4元。在支部组织捐款之前,已有四位学生党员通过慈善基金会等渠道为武汉疫情防控捐献313元。

团员紧跟,凝聚抗疫力量


为确保学校各项工作准确快速地传达给每位同学,全体学生干部与各班班支及时上传下达,确保每位同学知晓学校禁止提前返校、线上教学、领取南昌市电子通行证等相关通知,鼓励广大青年学生加入防疫队伍,担当时代责任。

学习部及时传递各个学习平台的操作指南、各任课教师的联系方式以及各类考试的时间变更等信息,确保教学工作顺利进行;秘书处、办公室对每日的线上填报工作进行统计,并反馈给各班班支,确保填报零死角;宣传部组织各部门以漫画、书法、海报等形式在学院公众号上进行展示,传播正能量;就业部为应届毕业生整理求职经验,并邀请经济161班周丽潇同学分享面试干货。此外,经济193班团支书傅欣添同学等人慷慨解囊,走在援助战疫的前列;女生部部长杨好、外联部部长柳伟舰等学生干部积极响应共青团的号召,主动前往社区执勤值守,协助社区工作人员进行往来人员车辆登记、测量体温等工作,并兼任防护宣传工作,向居民宣传防护知识。

师生共进,维护抗疫大局


根据疫情防控形势,学院党委第一时间成立疫情防控工作领导小组,组长由党委书记邹春发和院长张利国亲自担任,党政同责。其它副职和相关科室干部各负其责,一岗双责。早在122日,学院就对全院83名老师,228名研究生、952名本科生的所在地信息和健康状况进行排查,排查到湖北籍师生,教师4人、本科生17人、研究生11人,与湖北武汉相关的学生57人,学院专门建立湖北籍学生微信群,并将所有湖北籍学生的信息告知班主任,要求班主任一一联系学生本人,了解他们的情况,关心他们的健康。在学院制定的《经济学院新型肺炎疫情防控工作预案》中,明确责任领导和责任人,确实落实防控任务,充分发挥辅导员、班主任、学生干部和全体师生的作用,坚持做好每天的师生健康信息统计,确保心中有数。为保障线上教学顺利开展,学院还制定了《经济学院192学期本科课程线上教学方案》,成立线上教学领导小组,明细任务;同时,认真开展第五轮学科评估等工作,做到工作不滞后。

没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来。我们坚信,在校党委的部署下,在全体师生的一致行动下,严防死守,一定能取得学校疫情防控阻击战的胜利。

​(文/经济学院 黄锡琦)



Copyright@ 2018-2022 江西财经大学经济学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330013