我院召开东亚乡村振兴协作与发展国际研讨会

[发布时间:2022-01-04] [访问量:]

2021年1228日上午,由江西财经大学经济学院和韩国建国大学KU中国研究院联合主办的“东亚乡村振兴协作与发展国际研讨会”在ZOOM软件线上和线下(北综815)同步进行。本次国际研讨会分为中国乡村振兴发展及协作和韩国乡村振兴发展及协作两个主题,分别邀请了中韩两国的乡村振兴领域的专家做主题发言。他们是:江西财经大学中国农业农村现代化研究院周应恒教授、江西财经大学经济学院院长张利国教授、江西财经大学经济学院陈苏副教授;韩国建国大学KU中国研究院东亚农村振兴研究中心所长金旭(Jin Xu)教授、金永民(Yong Min Kim)副教授,以及大数据中心主任全埰南(Jeon Chae Nam )博士。

参会的专家学者还有江西财经大学经济学院副院长李国民副教授、副院长裘莹副教授、黄和平教授、卢阳博士,以及韩国建国大学KU中国研究院院长朴商道(Sang Do Park)教授、柳美贤(Mi Hyun Ryu)教授、张俊(Jun Zhang)教授和尹相允(Youn Sang Youn)教授等。

开幕式由江西财经大学国际交流合作处处长肖珑教授和韩国建国大学对外交流处处长Lee Hyunchool教授分别致辞,预祝本次研讨会圆满成功。

整个会议由中国专题和韩国专题两部分组成。中国专题部分由我院裘莹副院长主持,国贸学院周志斌博士担任同步翻译。江西财经大学中国农业农村现代化研究院周应恒教授首先发言,他从乡村振兴的背景与目标、农业发展国际经验与东亚的探索、小农体系的振兴路径与机制等介绍小农经济体系的乡村产业振兴之路。

张利国教授以“大数据赋能乡村治理的困境与路径”为题,探讨了大数据赋能乡村治理的困境、大数据赋能乡村治理的路径等,并为大数据在乡村治理提出相应的政策建议。陈苏副教授以“产业振兴下中国粮食产业高质量发展路径”为题,分析了中国粮食生产成就、中国粮食产业发展经验、中国高质量发展路径等方面,为中国粮食产业高质量发展献言献策。

韩国专题部分由韩方金旭教授主持。韩国的全埰南博士以“韩国乡村振兴政策的大数据分析”为题,介绍了韩国的智慧农场以及大数据在智慧农场的应用。然后,金容民教授以“韩日农村振兴事例研究(粮食安全)”为题,分别从韩国和日本的案例出发介绍两国的粮食安全的措施。随后,金旭教授以“韩中乡村振兴发展策略比较研究”为题,对比了中韩两国的实际情况,为各自国家提出了相应的策略。

最后,韩国建国大学KU中国研究院院长朴商道教授和江西财经大学经济学院院长张利国教授总结后,期待双方在未来有更深入、更广泛的交流,共同为乡村振兴战略建言献策。

/图:卢阳