English
  首页栏目
  最新通知
  学院新闻
  常用下载
  常用平台系统
  培训研修

2022年经济学院博士研究生复试方案
 
[发布时间:2022-06-08] [访问量:]

​​2022经济学院博士研究生复试方案

 

为做好2022年我院博士研究生综合素质面试工作,根据《江西财经大学2022年博士研究生招生录取工作方案》的文件精神,经2022年6月7日院党政联席会研究,我院博士研究生复试具体组织方案如下:

一、复试原则

我院2022年各专业复试坚持公平、公开、公正和德、智、体、美、劳全面衡量,力争选拔优秀的、具有创新能力和科研潜力的人才。我院各学科点本年度招生指标中非定向考生分配占比不低于75%,定向考生录取指标总计不超过3个。复试按指标数*1.5 系数确定复试人数,并依序确定复试资格(当入围的最后一名出现同分情况则一并进入复试)

二、组织领导

1.成立经济学院博士研究生招生工作领导小组

  长:张利国    

副组长:邹春发  杨飞虎

成员:王小平、陈富良、远翠平、胡德龙、裘莹

秘书:黄广平

2.成立经济学院博士研究生招生工作督查组

  长:邹春发

副组长:远翠平

成员:何建春、封福育、余炳文、曾永明

三、各专业综合素质面试方式

在统筹考虑疫情形势、学校政策、学院实际情况及招生录取工作要求,我院2022年博士研究生招生综合素质面试工作采取线下方式进行。

四、各专业复试指标、分数线、时间、地点

按照学校统筹安排,结合学院的实际情况,学院各专业综合素质面试名单、时间、地点安排见表1:

1        各专业招生指标、复试分数线、时间、地点安排

专业

招生指标

各专业复试分数线

各专业复试考生名单

面试时间

面试地点

政治经济学

 

4(含申请审核制1名)

228

(单科≥60)

胡豪、汪柳、陈星、皮斌、符小平、赵红伟

 

6月11日9:00-12:00

蛟桥园校区

北综合楼

815

西方经济学

 

4

204

(单科≥60)

刘瑛、虞晓庆、田仁德、李彦君、徐昂、陈璐璐

 

6月11日9:00-12:00

蛟桥园校区

北综合楼

718

人口资源与环境经济学

 

4(含申请审核制1名)

236

(单科≥60)

陈莉莉、宋雨薇、汪启凡、肖晴川、宋盈盈

 

6月11日

9:00-12:00

蛟桥园校区

北综合楼

806

 

五、综合素质面试内容

(一)综合素质面试的内容、形式及成绩计算

1. 综合素质面试的内容与形式

我院各专业复试形式为综合素质面试,抽签决定顺序。综合素质面试流程如下:(1)考生陈述个人概况和读博期间科研规划设想;(2)面试小组组长提问专业问题,考生现场回答;(3)其他面试小组专家针对考生专业答题进行追问。

2. 综合素质面试成绩总分值为 100 分,具体构成如下:

综合素质面试成绩总分值为100 分。面试小组各成员独立打分,综合素质面试成绩不满 60 分者,不具备录取资格。

3. 我院博士研究生初试成绩总分值为 300 分,考生初试成绩总分数和单科分数均达到我校划定最低分数线后,按照初试成绩和复试成绩3:2的比例,计算总成绩,即各专业考生总成绩=初试成绩/2+复试成绩。

各专业初试成绩达到我校最低分数线要求的考生,按照1:1.5的比例从高分到低分顺序入,录取时按入考生总成绩从高分到低分依序确定录取资格。

 

(二)综合素质面试专家的遴选

1. 我院各专业博士研究生综合素质面试专家组由 5 人组成,成员为专业所属博士研究生导师,符合条件的专家人数不足时,条件可放宽至具有正高职称的专职教师。面试专家的遴选由博士生导师组组长负责。

2. 博士研究生导师组组长对专家名单具有保密义务。综合素质面试专家不得对外泄露本人的面试专家身份。

3. 招生年度有直系亲属报考或有其他原因可能影响其公正判决的专家实行回避制。

(三)我院综合素质面试的工作要求

1. 综合素质面试专家进行实名制打分,并对面试评分结果的公平合理性负责。

2. 各专业综合素质面试环节进行全程录像录音。

3. 学院招生录取工作检查组对各专业综合素质面试过程进行监督,确保面试环节公开公平公正。

4. 综合素质面试结束后,学院在当天向考生公布由综合素质面试专家小组成员和现场督查员签字确认的综合素质面试成绩,并及时上报研究生院审核。

(四)综合素质面试录取信息公开机制

为确保录取工作规范透明,增强招生录取工作公信力,学院网站及时发布博士研究生招生录取信息。拟录取名单公示时间在综合素质面试完成后12小时内公布。

(五)综合素质面试工作监督检查及责任追究

1. 学院博士研究生招生督查小组对综合素质面试全过程进行监督检查,及时受理并处理考生提出的异议、申诉和举报事项。

2. 学院对综合素质面试工作中出现失职渎职、徇私舞弊等行为的个人,一律按规定严肃处理,追究相关责任。并上报校研究生院和纪委巡察办。

(六)调剂工作

我院本年度博士研究生招生不接受调剂。

六、未尽事项

未尽事项请咨询我院黄老师。电话:0791-83816532。

                                

                             江西财经大学经济学院

                          2022年6月7日



Copyright@ 2018-2022 江西财经大学经济学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330013