“大美长江——河流巡护”主题活动

[发布时间:2024-05-24] [访问量:]

大美长江——河流巡护”主题活动

随着城市化进程的加快,赣江面临着严峻的环境生态问题为守护母亲河,保护这道重要的生态屏障,学习贯彻习近平总书记生态文明思想坚决打赢污染防治攻坚战,推进落实“美丽中国·青春行动”实施方案,经济学院青年志愿者协会联合南昌市青赣环境交流中心于5月18日在红谷滩秋水广场发起大美长江——河流巡护活动”,经院学子踊跃报名,积极参加。

在约一个小时的车程后,青年志愿者们抵达了红谷滩秋水广场活动伊始,在负责人向志愿者们讲解此次活动注意事项规划河流巡护路线并发放护工具之后,志愿者们便兵分两路携带工具和装备踏上了各自的净河之路。

活动进行中,志愿者们有效分工,积极合作,戴着发放的一次性手套,拿着一次性塑料袋和工具沿着指定路线进行巡护并捡拾垃圾。对于污染的水域河道,进行拍照留证,记录污染情况。

志愿者们在捡拾垃圾的同时,也不忘向过往的市民宣传河流保护相关知识,普及环保知识。

活动接近尾声,志愿者们对捡拾的垃圾进行分类汇总,并汇报总污染情况报告,交流此次活动心得。

通过此次河流巡护活动,有利于进一步提升大学生环保意识,为推动美丽中国建设贡献大学生力量;也有利于弘扬志愿者精神,形成关心环境、服务社会的良好校园风气,让经院学子们在实践中感悟志愿活动的内涵和意义。(文|经济学院 徐万涛 郑源鑫 图|)