[发布时间:2024-07-25] [访问量:]

​我院多名师生参加全国高等财经院校《资本论》研究会第41届学术年会

20247月17-18日,全国高等财经院校《资本论》研究会第41届学术年会在贵州省贵阳市顺利召开本届年会由全国高等财经院校《资本论》研究会和贵州财经大学主办,贵州财经大学经济学院、贵州财经大学中国西部绿色发展战略研究院(贵州绿色发展战略高端智库、贵州黔兴高效智库联盟秘书处)承办经济学家》《教学与研究》《当代财经》《当代经济研究》《河北经贸大学学报》等学术期刊和中国财政经济出版社、经济管理出版社等多家出版社协办。本届学术年会以新质生产力与中国高质量发展的理论与实践”为主题,旨在将《资本论》基本原理与中国特色社会主义建设实践相结合,深化中国特色社会主义政治经济学理论创新,为推动我国高质量发展、推进中国式现代化作出新的更大贡献。来自复旦大学、南开大学、西南财经大学、东北财经大学、对外经济贸易大学、江西财经大学等全国高等院校、科研院所的150余名专家学者参加了本次会议。

本次学术年会包括开幕式、主旨报告、分组论坛、大会发言、小组汇报及闭幕式五个环节。在17日上午,全国高等财经院校《资本论》研究会秘书长、江西财经大学康静萍教授出席了开幕式江西财经大学原副校长王小平教授主旨报告环节进行发言。在17日下午,江西财经大学师生在分组讨论环节与参会专家开展深度交流刘爱文教授做了《价值对象性宰制下商品拜物教赋魅与澄明的历史考察》的报告,彭继权副教授做了《农村电子商务能否促进县域城乡融合发展?》的报告虞晓庆博士生做了《去工业化程度指数的构建及国际比较研究》的报告,李月琛博士生做了《新质生产力企业杠杆率对其经营效率的影响研究的报告,肖雪荣硕士生做了《数字经济促进新质生产力形成与发展的逻辑——一个基于政治经济学视角的文献述评》的报告,钟紫琪硕士生做了《数字化水平对城市创新能力的影响研究——基于中国280个城市的经验数据》的汇报,杜文俊硕士生做了《发展中国家的去工业化与贫困问题》的汇报,张子叶硕士生做了《政府补贴对新质生产力企业绩效影响研究》的汇报,我院师生的研究成果和学术观点引起了与会代表的热烈讨论。

18日上午的闭幕式中,王小平教授致闭幕词。此次会议不仅加强了我院与国内财经院校的学术交流与合作,而且彰显了我院《资本论》的研究实力。年会的顺利举行扩大了我院《资本论》研究在全国的学术影响力,也为学院一流学科建设做出了积极贡献。

(图文/钟紫琪  一审/彭继权  二审/余炳文 三审/张利国