曾永明等在《中国人口科学》发文并被人大复印报刊资料全文转载

[发布时间:2024-07-25] [访问量:]

​曾永明等在《中国人口科学》发文并被人大复印报刊资料全文转载

近日,经济学院曾永明、钟子康和中国人口与发展研究中心刘厚莲三位作者合作的研究成果“中国县域流动人口规模分布样态与演进趋势——基于柯西分布的模拟与预测”在《中国人口科学》杂志2024年第1期发表,并被人大复印报刊资料《人口学》2024年第3期全文转载。中国已完成从“乡土中国”到“迁徙中国”的转变,当前,高流动性成为中国人口形势中最显著特征之一。从研究角度看,在非均衡复杂系统中寻找规律是人口研究的重要议题,但截至目前流动人口分布是否具有内生的“统计特征及分布规律”还未有过深入探究,本文从人口统计视角做了尝试性分析。

文章研究发现,中国县域流动人口规模的分布样态符合柯西分布,具有明显的“长尾”特征,未来中国县域流动人口的活跃程度将持续提升。同时,未来中国流动人口分布的极化特征将愈发明显,流动人口分布的不平衡性将会加剧人口收缩与集聚现象。因此,如何合理优化流动人口布局,促进人口有序流动,最大限度的发挥流动人口对经济发展的正面效应,将是目前乃至未来一段时间中国亟需应对的重大现实问题,进而本文给出了一定的政策启示。

据悉,《中国人口科学》是中国社会科学院人口与劳动经济研究所主办的专业学术期刊,是人口学类权威期刊,也是我校认定的国内权威B+类期刊,在人口学领域具有重要影响力。中国人民大学复印报刊资料被誉为“中华学术的窗口”“中外文化交流的桥梁”,是中国人文社会科学领域公认的权威性刊物。

(/徐双明  一审/曾永明  二审/余炳文  三审/张利国