《江西日报》刊登冷浪平博士理论文章

[发布时间:2024-10-08] [访问量:]

《江西日报》刊登冷浪平博士理论文章

党的二十届三中全会《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》明确提出,“运用‘千万工程’经验,健全推动乡村全面振兴长效机制”。107日,《江西日报》理论版专题刊载了我院冷浪平博士的理论文章《运用“千万工程”经验 健全推动乡村全面振兴长效机制》。

文章认为,“千万工程”探索出一系列行之有效的做法,形成一系列宝贵经验,实现了先进发展理念、科学工作方法和有效推进机制的有机结合。我们要从政治和全局高度,总结提炼好、深化运用好“千万工程”经验,推动健全以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求的乡村振兴长效机制。

一是健全推动产业兴旺的长效机制。运用“千万工程”经验,破解发展难题,推动乡村资源优势、生态优势和人文优势不断转化为经济发展优势。二是健全推动生态宜居的长效机制。运用“千万工程”经验,深化人居环境整治,促进农村人居环境、自然生态环境、基础设施建设的持续改善和农村公共服务体系的有效配套。三是健全推动乡风文明建设的长效机制。运用“千万工程”经验,涵养文明乡风,深入开展农村精神文明创建活动,培育和践行社会主义核心价值观。四是健全推动治理有效的长效机制。运用“千万工程”经验,全面完善乡村治理体系、创新乡村治理机制,不断提升治理效能。五是健全推动生活富裕的长效机制。运用“千万工程”经验,以城乡融合推进乡村发展,为农村居民提供多种类型就地就近就业与增收机会。

“千万工程”经验源于实践,又指导实践,必须深入学习运用“千万工程”经验,推动乡村全面振兴稳中求进、行稳致远,为推进强国建设、民族复兴伟业奠定坚实的“三农”基础。

(图文/冷浪平  一审/徐双明  二审/余炳文 三审/张利国

论文网址: